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プロフィール

mme.jujube

Author:mme.jujube
■1964年生まれ 女性
■東京生まれ・東京育ち
■長らく単身赴任の夫あり・1994年生まれの娘1人
■これまで歩んできた道。これから進みたい、進むであろう道。そして今うろついている場所での日々の思い出をブログに

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ファンキー☆

先週金曜日は

最高の「食」のイベントへ。


🍴


六本木・レストランリューズにて、

「リューズ」の飯塚シェフ

「富山・鮨人(すしじん)」の店主・木村さん

世界最高峰、シャンパーニュのオートクチュールと言われる

「KRUG(クリュグ)」のコラボレーション☆


IMG_2565.jpg

左が飯塚シェフ、右が木村さん。


IMG_2471.jpg

鮨人さんへは行ったことがないのですが

何やらすごいお寿司屋さんのよう。

某グルメサイトでは「4.14」の評価で

2018年のBronze賞を獲っている☆


※某グルメサイトはこちら


会費は結構なお値段だったけれど

東京で富山の名店の握りがいただけるのだし、

しかもKRUGがフリーフロー!!


IMG_2469.jpg


IMG_2546.jpg


今年も1年、

老眼に鞭打って刺繍を頑張った自分へのご褒美として

友人と2人で行って来ました。


こちらはお料理の一部。


IMG_2485 (2)

コースの最初に出てきた、木村さんの「梅茶碗蒸し」。

卵液と梅だけの茶碗蒸しは初めてだけど

さっぱりしていて次の料理につながる。

家で真似てみたい1品。



IMG_2494.jpg

なんとリューズはキャビアを作ってしまった!

塩分2.5%の「PUR CAVIAR」。

横には香箱蟹、イクラ、雲丹、白子。


そこになんと木村さんのアオリ烏賊の握りが後から加わる。

IMG_2509.jpg

キャビアの頂き方はご自由に、ということで

アオリ烏賊の上に。

そう、木村さんの握りの特徴は、

赤酢で仕込まれたこの「赤シャリ」。

富山のお店に行きたくなった!


IMG_2516.jpg

妻有ポークとバイ貝(奥)。

こちらはリューズの料理で、私が大好きなメニュー。



IMG_2532.jpg

木村さんの料理で

「サワラ藁焼きにバチ子を添えて」。



そしてコースの最後に

木村さんの「トロ手巻き」。

IMG_2558.jpg


ちゃんと店内で握っています。

IMG_2552.jpg


とにかく最高の内容で

時間が経った今でも満足感が。

本当に素敵な夜でした。


最高といえば

この日テーブルで相席をしたカップルが本当に最高で♪

とってもグラマラスでセクシーな彼女と

おとなしめな彼氏。

思い切って話し掛けてみたら、恋人同士ではないのだそう。

で、男性のご職業を聞いてビックリ!

多くの超有名アーティストをプロデュースしている

音楽プロデューサーで、

夫の数倍大好きな小室哲哉さんともお仕事をしていたとか♡

あとでネットで見てみて下さい、とお名前を教えて下さったので、

帰宅後検索してみたら大物過ぎてビックリ!

でも、本当に静かで品のある方でした。

一緒にいらした女性は、セクシー過ぎるその出で立ちに

ちょっと誤解をしてしまいがちだけど、

実はとっても純粋で真面目で可愛い性格の方。

皆で話がすっかり盛り上がってしまい、

私には料理と同じくらい「最高レベル」な出会いだった。

そしてそのお2人に言われたのが

「ファンキーですね」(笑)。

いや~、まさか54歳になって「ファンキー」と言われるとは

思ってもいなかった。

というか、そもそもそう言われたこと、ないし。

でも初対面の人がそう思うのだから、

きっとそんな一面もあるのでしょう。

そして意外にも自分で気に入ってしまったその評価(?)。

この先、ファンキーなおばあちゃんになるのも楽しそう♪

人との出会いがもたらすものって

本当に素晴らしい。









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