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プロフィール

mme.jujube

Author:mme.jujube
■1964年生まれ 女性
■東京生まれ・東京育ち
■長らく単身赴任の夫あり・1994年生まれの娘1人
■これまで歩んできた道。これから進みたい、進むであろう道。そして今うろついている場所での日々の思い出をブログに

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「打心蕎庵」でやすらぎの昼食

一昨日土曜日は

久しぶりのヘッドスパへ行き、

そして夜は中目黒のイタリアン「イカロ」で友人と会食。

ちょっと飲み過ぎてしまった翌日(昨日)のお昼は、

無性にお蕎麦が食べたくなって

代沢の「打心蕎庵(だしんそあん)」へ。


通い始めて10年位。

7年前、フィンランド留学から帰って来た娘が

帰国早々「行きたい!」と云ったお店はこちらでした。


当時は写真撮影は禁止だったけれど

時代の流れでしょうか、今はOK。

店内はこのような落ち着いた雰囲気です。


IMG_2237.jpg


鴨蕎麦だけをいただくつもりが、

“卑しい目“がメニューの中に「御膳」を見つけてしまい、

ついつい豪華な昼食に。

でも、充実の内容に

やすらぎすら感じる日曜日の昼食となりました。



まずは小皿3皿。


IMG_2239.jpg



IMG_2240.jpg

煮びたしと・・・


IMG_2241.jpg

自家製湯葉豆腐と・・・


IMG_2242.jpg

漬けマグロ。


日本酒をちびちびするのに

どれも丁度いい量。


そして次に天ぷら。

IMG_2244.jpg

“きす”も含む、野菜中心の天ぷらです。


そしてお蕎麦。

お蕎麦はメニューの中から好きなものを選べるので

いつもの鴨蕎麦を。

IMG_2246.jpg

こちらの鴨はなかなか美味しい。


最後には甘味もついて・・・

IMG_2248.jpg


これにてお昼の贅沢御膳、終了。

大満足!


年越し蕎麦も行ってみたいけれど、

なかなか実現出来ず。

今年こそは!と思っております。


打心蕎庵のホームページはこちら



さてさて土曜日に行った

初めてお世話になったヘッドスパですが、

個室の雰囲気もコース内容も良かったものの、

施術者の技術が点数にしたら30点位だった。

2年半の経験がある人だから

下手というわけではなかったのだけれど、

あれはどうしても“相性”とか“好み”というものがあって、

指が触れたその瞬間にそれは分かる。

それにどうも私はこれまで

美容院やエステやヘッドスパなどでは、

たまたまトップ技術者に当たることが多く

(それは例えば海外旅行先で受けるマッサージでも!本当に奇跡)、

故に幸か不幸か

満足度を感じるのが難しいという、厄介な人間

(ってことは、やっぱり“不幸”なんだ(笑))。


約70分の施術が終わり、

始めにカウンセリングを担当してくれた方と

再度カウンセリング。

次回はあるのか、ないのか(=再訪はあるのか、ないのか)という

お店にとっては大きなコトが掛かっているので、

ここは1つ正直に・・・と

思ったこと、感じたことをありのままお伝えすると、

「仰っていること、とても良く分かります」

「もしもお時間をお作り頂けるようでしたら、

次回は私が施術に入らせて頂きますので

またお越し頂けないでしょうか?」

と提案して下さった。

そしてその際に渡された名刺を見ると、

そこには「店長/チーフトレーナー」という肩書が。

今時、下手に何か意見すると

たちまち“クレーマー扱い”されたりする世の中だし、

またその逆で

店側も後で良くないことを書き込まれたりする。

そんな時代にこの方とは

雑談も含むいろいろお話が出来て、

何だかとっても良いご縁が生まれそうな予感。

次回の施術がとっても楽しみになりました。

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